Zubereitung:
Nüsse fein mahlen und Äpfel schälen. Butter mit Zucker glatt rühren, Eier nacheinander einrühren und Masse schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen, nach und nach unter den Teig heben, ebenso die Nüsse. Nach Bedarf noch etwas Milch zugeben (der Teig muss „schwer reißend“ vom Löffel fallen). Geschälte Äpfel direkt in den Teig hinein raspeln, kurz unterheben und die Masse sofort in vorbereitete Muffin-Förmchen füllen, bei 200 Grad 40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoladenglasur überziehen.
Tipp: Für eine Kinderparty bunte Schokolinsen in die noch weiche Glasur drücken. Die doppelte Menge Teig ergibt einen Blechkuchen. Nach dem Abkühlen Glasur auftragen und Kuchen in Rauten schneiden.
Zutaten:
- 100 g gemahlene Nüsse
- 2 große Äpfel
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Tl Zimt
- 1 El Kakao
- Milch nach Bedarf
- Schokoglasur