Rezept: Karpfen mit Lebkuchensoße

(Dazu passen hervorragend Hefeklöße)

Zubereitung:

Karpfenfilet 30 Minuten mit Zitronensaft marinieren. Zwiebeln und Suppengrün putzen, schälen und in Würfel schneiden. ¼ l Wasser zum Kochen bringen, Gemüse, Gewürzsäckchen, Salz und Essig zufügen und 15 Minuten kochen lassen.

Gewürzsäckchen entfernen, unbehandelte Zitrone abreiben und zusammen mit dem Zitronensaft zufügen. Karpfenstücke einlegen, 10 Minuten ziehen lassen. die Fischstücke in eine Schüssel legen und warm stellen. Fischsud durchseihen.

Für die Soße Bier und Lebkuchen mit dem Fischsud verrühren, Rosinen und gehackte Walnüsse zugeben, 15 Minuten leise kochen lassen. Mit Essig, Salz und Johannisbeergelee süßsauer abschmecken. Die Soße über die Fischstücke gießen.

Zutaten:

  • 1 kg Karpfenfilet
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Suppengrün
  • 2 Zwiebeln, Salz
  • 2 El Essig
  • Gewürzsäckchen mit 10 Pfefferkörner, 8 Pimentkörner, 4 Nelken, 2 Lorbeerblätter
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Glas dunkles Bier
  • 100 g Soßenlebkuchen
  • 40 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse
  • Johannisbeergelee